Mönchsheide. © STH, 6.6.2010.


Der Holunder (Sambucus nigra) gilt als  die  Wildfrucht deutscher Lande. Dabei werden von vielen sehr empfindlichen Leuten nicht einmal die reifen Früchte vertragen. Alle Pflanzenteile außer den reifen Früchten sind giftig; bei den verwandten Arten Traubenholunder (Sambucus racemosa) und Zwerg-Holunder (Sambucus ebulus) auch diese ...

Es mangelt nicht an Empfehlungen, die Holunderbeeren nicht frisch zu verwenden, und den Holundersaft ohne Beimengungen der Stiele, Schalen, Kerne zu gewinnen und zu erhitzen (Dampfentsafter).




Mönchsheide. © STH, 6.6.2010.


Andererseits wird gerne an den flachen, radförmigen Doldenrispen genascht - sie werden in Pfannkuchen- oder Bierteig ausgebacken oder in Zuckerwasser zu Sekt vergoren.

Der Tee aus den getrockneten Blüten ist ein verlässliches schweißtreibendes Mittel, das auch gegen Grippe hilft.



Zur Flora !