Die Esskastanien. Nahrungsquelle und bedrohte Naturressource.
von Stephan Hahn
Inhaltsverzeichnis
Die Gattung
Botanik
Holzanatomie
Zweige und Laub
Blütenverhältnisse
Frucht
Biogeographie
Klima
Artbildung
Parasiten
Schädlinge
Phytophtora
Kastanienrindenkrebs
Ökologie
Krankheitsverlauf
Fruchtkörper
des pathogenen Pilzes
"Hypovirulenz"
des Pilzes
Schwierige
Quarantäne
Nutzung
Bedeutung des Schalenobstes
Die Esskastanien produzierenden
Länder
Allgemeine Würdigung
Management und Schalenobst-Anbau
Ansprüche
Erträge
Kulturführung
Schädlingsbekämpfung
Verarbeitung der Früchte
Lagerung
Nährstoff-Gehalte
Verwendung
Vermehrung und Züchtung
Generative Vermehrung
Vegetative Vermehrung
Veredlung
Züchtung
Die ostasiatischen Arten
Castanea henryi
Botanik
Verbreitung und Nutzung
Castanea seguinii
Botanik und Herkunft
Nutzung
Castanea mollissima
Botanik
Wuchs
Zweige und
Laub
Blüten
Früchte
Verbreitung
Eine bedeutende Nutzpflanze
Kulturbedingungen
Krebsresistenz
Vermehrung
Weiteres
Castanea crenata
Botanik
Verbreitung
Bedeutung als Nutzpflanze
Anbau
Die Amerikanischen Arten
Castanea dentata
Botanik
Wuchs und Holz
Zweige und
Laub
Blüte und
Frucht
Ökologie
Areal und
Klima
Soziologisches
Verhalten und ökologische Funktion
Die "Chestnut
Blight" - Katastrophe
Nutzwert
Bedeutung als
Waldbaum
Bedeutung als
Nahrung und Heilmittel
Bestandserhalt und Kulturführung
Resistente
Sorten
Weitere
Hinweise
Vermehrung und Züchtung
Generative
Vermehrung
Pfropfmethoden
Züchtungsversuche
Castanea ozarkensis
Botanik
Verbreitung
Castanea pumila
Wuchs, Zweige und Laub
Blüte und Frucht
Verbreitung und Klima
Soziologische und ökologische
Stellung
Nutzung
Kulturhinweise
Die einheimische Esskastanie
Pflanzenkunde
Wuchsverhalten
Holz, Zweige, Blätter
Blüten und Früchte
Blütenflor und
Befruchtung
Kätzchen
Blütengeschlechter
Früchte
Keimung
Biogeographie und Soziologie
Klimabereich
Areal
Verbreitungsgeschichte
Rezente Verbreitung in
Mitteleuropa
Standort- und Boden-Präferenzen
Soziologisches Verhalten
Pontisches, kolchisches,
submediterranes Florenelement?
Kolchische Wuchsgebiete
Kleinasien
Griechenland
Balkan
Italien
Insubrien
Warm-gemäßigtes ozeanisches Klima
in Südwesteuropa
Frankreich
Korsika
Nutzungen
Das Schalenobst
Nebennutzungen
Niederwald-Wirtschaft
Wert des Holzes
Sonstige Anbaueignung
Forstliches Management, Kulturführung
Wuchspotential
Wahl des Standortes
Hochwaldartige Bestände
Niederwald
Fruchtproduktion
Bestandsbegründung
Sorten: Anbaueignung
Sorten: Fruchtqualitäten
Französische
Sorten
Italienische
und Spanische Sorten
Sorten: alternative Nutzungen
Schädlinge
Krankheiten
Chryphonectria parasitica
Crenata - Hybriden
Stichwort
Resistenz
Vermehrung und Züchtung
Generative Vermehrung
Vegetative Vermehrung
Züchtung und Selektion
Genetische Ressourcen
Kulturmaßnahmen
Schnitt
Weitere Kulturmaßnahmen
Ernte
Lagerung
Niederwaldbewirtschaftung
Verwertung pflanzlicher Erzeugnisse
Das Holz
Heilkundliche Anwendungen
Nährwert der Früchte
Kastanien in der Küche
Rezeptideen
Getrocknete
Kastanien und Kastanienmehl
'castagnaccio'
Quellenliteratur
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