Die Esskastanien. Nahrungsquelle und bedrohte Naturressource.


von Stephan Hahn


Die Esskastanien











Inhaltsverzeichnis



Die Gattung
    Botanik
        Holzanatomie
        Zweige und Laub
        Blütenverhältnisse
        Frucht
    Biogeographie
        Klima
        Artbildung
        Parasiten
            Schädlinge
            Phytophtora
            Kastanienrindenkrebs
                Ökologie
                Krankheitsverlauf
                Fruchtkörper des pathogenen Pilzes
                "Hypovirulenz" des Pilzes
                Schwierige Quarantäne
    Nutzung
        Bedeutung des Schalenobstes
        Die Esskastanien produzierenden Länder
        Allgemeine Würdigung
    Management und Schalenobst-Anbau
        Ansprüche
        Erträge
        Kulturführung
        Schädlingsbekämpfung
    Verarbeitung der Früchte
        Lagerung
        Nährstoff-Gehalte
        Verwendung
    Vermehrung und Züchtung
        Generative Vermehrung
        Vegetative Vermehrung
        Veredlung
        Züchtung

Die ostasiatischen Arten
    Castanea henryi
        Botanik
        Verbreitung und Nutzung
    Castanea seguinii
        Botanik und Herkunft
        Nutzung
    Castanea mollissima
        Botanik
            Wuchs
            Zweige und Laub
            Blüten
            Früchte
        Verbreitung
        Eine bedeutende Nutzpflanze
        Kulturbedingungen
        Krebsresistenz
        Vermehrung
        Weiteres
    Castanea crenata
        Botanik
        Verbreitung
        Bedeutung als Nutzpflanze
        Anbau

Die Amerikanischen Arten
    Castanea dentata
        Botanik
            Wuchs und Holz
            Zweige und Laub
            Blüte und Frucht
        Ökologie
            Areal und Klima
            Soziologisches Verhalten und ökologische Funktion
            Die "Chestnut Blight" - Katastrophe
        Nutzwert
            Bedeutung als Waldbaum
            Bedeutung als Nahrung und Heilmittel
        Bestandserhalt und Kulturführung
            Resistente Sorten
            Weitere Hinweise
        Vermehrung und Züchtung
            Generative Vermehrung
            Pfropfmethoden
            Züchtungsversuche
    Castanea ozarkensis
        Botanik
        Verbreitung
    Castanea pumila
        Wuchs, Zweige und Laub
        Blüte und Frucht
        Verbreitung und Klima
        Soziologische und ökologische Stellung
        Nutzung
        Kulturhinweise

Die einheimische Esskastanie
    Pflanzenkunde
        Wuchsverhalten
        Holz, Zweige, Blätter
        Blüten und Früchte
            Blütenflor und Befruchtung
            Kätzchen
            Blütengeschlechter
            Früchte
        Keimung
    Biogeographie und Soziologie
        Klimabereich
        Areal
        Verbreitungsgeschichte
        Rezente Verbreitung in Mitteleuropa
        Standort- und Boden-Präferenzen
        Soziologisches Verhalten
        Pontisches, kolchisches, submediterranes Florenelement?
        Kolchische Wuchsgebiete
        Kleinasien
        Griechenland
        Balkan
        Italien
        Insubrien
        Warm-gemäßigtes ozeanisches Klima in Südwesteuropa
        Frankreich
        Korsika
    Nutzungen
        Das Schalenobst
        Nebennutzungen
        Niederwald-Wirtschaft
        Wert des Holzes
        Sonstige Anbaueignung
    Forstliches Management, Kulturführung
        Wuchspotential
        Wahl des Standortes
        Hochwaldartige Bestände
        Niederwald
        Fruchtproduktion
        Bestandsbegründung
        Sorten: Anbaueignung
        Sorten: Fruchtqualitäten
            Französische Sorten
            Italienische und Spanische Sorten
        Sorten: alternative Nutzungen
        Schädlinge
        Krankheiten
        Chryphonectria parasitica
        Crenata - Hybriden
            Stichwort Resistenz
    Vermehrung und Züchtung
        Generative Vermehrung
        Vegetative Vermehrung
        Züchtung und Selektion
        Genetische Ressourcen
    Kulturmaßnahmen
        Schnitt
        Weitere Kulturmaßnahmen
        Ernte
        Lagerung
        Niederwaldbewirtschaftung
    Verwertung pflanzlicher Erzeugnisse
        Das Holz
        Heilkundliche Anwendungen
        Nährwert der Früchte
        Kastanien in der Küche
            Rezeptideen
            Getrocknete Kastanien und Kastanienmehl
                'castagnaccio'

Quellenliteratur






Copyright © 14.6.2005 St. Th. Hahn
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Quelle:


Stephan Hahn:
Die Esskastanien. Nahrungsquelle und bedrohte Naturressource.
Ein Beitrag zur Kenntnis der Artenvielfalt.
ISBN 3-8334-2192-4
28,- Euro




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