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Fortbildung zum Ökowirt, Bad Bergzabern, 1987/88 -
Schriftliche Abschluss-Arbeit (Rechtschreibung und Fehler korrigiert)
Überlegungen zur Optimierung der
Bodenfruchtbarkeit in nach biologisch - ökologischen Methoden
arbeitenden Betrieben
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VI. Düngung durch Pflanzen (Fortsetzung)
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Gemüse-Fruchtfolgen
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Die Gemüse-Fruchtfolgen werden nach folgenden Gesichtspunkten erstellt, wobei Vor- und Nachkulturen wegen ihrer geringen Kulturdauer als mehr oder weniger Fruchtfolge-neutral gelten:
- Stark- oder Schwachzehrer hinsichtlich Humus- und Nährstoff-Gehalt (Stallmistverwertung)
- Pflanzenverwandschaft (weitgestellter Anbau von Cruciferen)
- genutzter Pflanzenteil (Wurzelgemüse vor Blattgemüse vor Frucht- und Samengemüse vor Gründüngung)
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Cruciferae
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Umbelliferae
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Liliaceae
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Compositae
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Solanaceae
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Cucurbitac.
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Chenopodiac. u.a.
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1. Tracht
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Wurzel:
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Meerrettich
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Sellerie
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Lauch
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Kartoffel
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Blatt/ Stängel:
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Kohl
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Spargel
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Rhabarber (Polygonac.)
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Frucht:
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Aubergine,
Paprika,
Tomate
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Gurke,
Riesenkürbis
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Erdbeere (Rosaceae)
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Samen:
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Zuckermais (Graminac.)
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Blüte
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Artischocke
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2. Tracht
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Wurzel:
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Möhre,
Pastinake
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Knoblauch,
Schnittlauch
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Schwarzwurzel
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Rote Beete
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Blatt/ Stängel:
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Chinakohl,
Kohlrabi
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Knollenfenchel
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Salat-Arten
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Mangold,
Spinat
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Frucht:
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Melone,
Zucchini
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3. Tracht
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Wurzel:
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Radies,
Rettich
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Zwiebel
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Topinambur
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Blatt:
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Petersilie
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Feldsalat (Valerianac.)
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- die einzigen echten Schwachzehrer sind Leguminosen: die Samengemüse Bohne und Erbse
- zur Untersaat und Mischkultur empfehlen sich als Blütenfrüchte die vielfältig Schädlings-abwehrenden und geschmacksverbessernden Küchen-, Gewürz- und Heilkräuter, sowie Phacelia, Lupine, Ringelblume, Sonnenblume.
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